学院动态

当前位置:首页>>学院动态

中西医结合学院成功举办第三届中青年教师教学基本功大赛

发布时间:2022-11-15   浏览次数:0

为进一步提升学院青年教师教学能力和水平,激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方式方法的热情,多维度锻炼教师教学基本功。本着“以赛促学、以赛促教”的原则,我院于2022114日下午开展第三届教师教学基本功大赛。本次比赛共有3个教研室、3名教师参加,全体教师全程观摩比赛

在开幕致辞中,李晶院长代表学院专家评委发言她表示,中青年教师教学基本功大赛不仅是检验青年教师教研本领的比赛,更是学院加强教师队伍建设、促进教学能力提升长期有效的抓手。这个平台中涌现出来一批教学、科研、管理等方面的优秀教师和业务骨干,在学院教研工作中发挥着重要作用希望青年教师们以竞赛为起点,不断提升教学科研水平,肩负起新时代教书育人的神圣使命

本次比赛包括教案评比及现场授课竞赛两部分。在现场授课竞赛过程中,参赛教师紧扣教学目标,授课思路清晰,层次分明,合理调配授课时间,内容熟练以规范完整的教学设计、生动流畅的语言、自然大方的教态、制作精美的课件、丰富有效的现代化教学手段得到了在场评委和观摩教师的一致肯定经过激烈角逐,中药与中药药理教研室黄东阳老师获得此次教师基本功的大赛的第一名。

赛后,8位评委对参赛选手教案设计的完善、教学内容的条理性与关联性、教学课件的简要度、与学生互动程度以及“课程思政”元素融入层次性与深入性的提高等各方面问题给予了详实而细致的评价与指导。学院张江华副院长对此次竞赛进行了全面总结:教学基本功大赛是对青年教师常规教学的一次检验,是对教学水平的一次展示,通过这个小舞台能够使中青年教师得到锻炼、尽快成长。希望通过此次比赛,锤炼中青年教师教学基本功,充分发挥教学比赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,激发中青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,助力学院教学改革事业发展和一流本科课程建设。