学院动态

当前位置:首页>>学院动态

仲夏端午,艾香医大——中西医结合学院举办户外科普讲解暨端午游园活动

发布时间:2022-06-06   浏览次数:0

端午迎中夏,时清日复长。在中国传统节日端午节来临之际,5月29日上午,中西医结合学院在建华校区举办了“仲夏端午,艾香医大”户外科普讲解暨端午游园活动。中西医结合学院党总支书记秦健、党总支副书记杜鹏、辅导员、部分任课教师及600余名学生参与此次活动。

在古朴的音乐声中,学生代表的易筋经功法展示拉开了此次户外活动的序幕。易筋经是中医传统功法,通过锻炼脊柱,达到柔筋健骨、畅通经脉、身心和谐的功效。学生一招一式的演练,让传统的中医文化,“动”起来了。

在科普讲解区域,志愿者将端午传统习俗与中医特色结合起来,在“赠艾、讲艾、熏艾、品艾”中感受“清明插柳,端午插艾”的习俗;在看、品、嗅的触觉感受之中体味中草药的独特魅力;在一问一答之间了解春夏养生关键,让传统的中医知识,“活”起来了。

在手工体验区域,香囊、五彩绳丝这些端午传统配饰,成为了学生手中感受传统文化的“媒介”,一针一线、一编一转,将个人的美好祝愿,寄托在这些传统配饰之中,让传统文化,“暖”起来了。

我国历经五千多年的历史发展,拥有独特的传统文化资源。此次端午节活动,中西医结合学院将传统文化与学院特色结合起来,让学生在感受我国传统文化魅力的同时,体味到专业之于生活的重要性。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,中西医结合学院会继续挖掘传统文化的育人价值,结合学院特色资源,让学生在传统文化中感受家国情怀,坚定文化自信,提升医学生的人文素养。

1654485037452055625.jpg