学院动态

当前位置:首页>>学院动态

中西医结合学院开展“向最美逆行者”学习“云讲座”(二)

发布时间:2020-06-01   浏览次数:0

5月31日中西医结合学院邀请河北省第八批援鄂医疗队队员,我校第一医院中西医结合肾内科的王涛、刘静两位老师,为中西医结合学院的全体同学开展了一场别开生面的“云讲座”。参加此次讲座的还有第一医院中西医结合肾内科主任、2018级学业导师杨洪娟教授,中西医结合学院党总支书记秦健和副书记杜鹏。


在疫情爆发后,王涛、刘静两位老师第一时间写下请战书,于2月21日前往武汉,援助江夏区第一人民医院。王涛老师在武汉抗疫前线,充分发挥中西医结合的优势,积极为患者诊治,受到了患者及同行的好评。刘静老师在出色完成第一阶段医疗任务后,按照上级指示于3月18日转战“重症高地”——金银潭医院,继续竭尽全力抗击疫情,圆满完成任务。在讲座中,两位老师分别以《心怀感恩,不负韶华》、《记疫》为主题,从中西医结合治疗病患的专业角度及职责担当等方面为同学们讲述了自己在武汉前线救治新冠患者的过程和自身的心路历程,同时把抗疫过程中体会到的“热爱祖国是一种情怀,被祖国需要是一种光荣”感受传递给同学们,希望学生们一定要学好专业知识,拓宽知识面,心存大爱,勇于担当。

讲座在师生互动交流后,中西医结合学院党总支书记秦健做了总结发言,他指出逆行的白衣英雄们让遭受疫情的武汉人民看到了生的希望,我们学校一直致力于培养有家国情怀、对时代有担当精神的医学生,同学们应该向优秀的老师们学习,向所有逆行英雄致敬。此次河北医大派出的77名支援队员无一例感染,足以见得我校在医学教育中基本功之扎实,希望同学们坚定专业信心,努力学习,不负韶华为今后职业发展打下良好基础。

通过此次讲座,提升了中西医临床医学专业学生的专业信心,明确了目标和方向,同学们纷纷表示,要把“小我”融入到“大我”之中,力争成为祖国和人民需要的新时代医学人才。