学院动态

当前位置:首页>>学院动态

中西医结合学院2018级名誉班主任——校党委书记翟海魂教授、兼职学业导师——第一医院中西医结合肾内科主任杨洪娟教授参加班级“致敬无言良师,传承大爱精神”主题班会

发布时间:2020-04-27   浏览次数:0

在学校缅怀遗体与器官捐献纪念日来临之际,424日下午,中西医结合学院2018级名誉班主任——校党委书记翟海魂教授、兼职学业导师——第一医院中西医结合肾内科主任杨洪娟教授应邀参加了班级“致敬无言良师,传承大爱精神”主题班会,列席主题班会的还有学院的全体领导和无授课任务的教职员工。

380d6c40e3a54ff9311dcd1d4a9cbac_副本.jpg

      主题班会由辅导员冯景欢老师主持,从向同学们讲述云南传奇伉俪——著名医学教授李炳权和胡素秋两位老师的感人事迹引入主题,介绍了我校校友郑家琳女士秉承大爱、奉献的精神,向母校捐赠自己遗体的鲜活案例,并通过组织全体观看《大体老师》视频,结合班会前同学学习的器官捐献、移植的学习资料,引导同学们展开交流讨论。

同学发言过后,兼职学业导师杨洪娟教授结合自己2003年参加“非典”疫情防控工作和此次新冠疫情的见闻和感受,表达了对大体老师及其家属无限的感恩,并由此引向深入。她说,我们每一个医学生都从“大体老师”的身旁走过,而且也是在大体老师的身上感受到人的生命的价值与体现,从他们身上学到了怎么去治病救人,怎么样去造福一方的医学技术。所以作为医者,我们不应该是冷冰冰的,而是应该充满热情,富有哲学思想,能够思考生命,学会无私奉献,践行大爱无疆。所以在新冠疫情爆发之际,医务工作者不但坚守岗位,更是克服困难,积极请战,毅然逆行奔赴武汉前线,用实际行动体现了责任担当。

名誉班主任翟海魂教授肯定了同学们的发言,并为同学们介绍了学校解剖纪念日的由来和历史,强调医学和解剖学的发展和进步得益于大体老师的无私奉献,遗体、器官捐献者在医学教育中担负着无言良师的重任,教授于我们无尽的关于人体的知识,承载着千万患者生的希望。遗体捐献者是造福人类的高尚行为,他们用无私大爱,诠释了生命至高的价值和意义,是人道关爱奉献的具体体现,是社会文明进步的重要象征。生命因短暂和仅有一次显得弥足珍贵,然而遗体捐献者却战胜了短暂,生命得到了延续,获得了永恒。因此学校重新启动“缅怀遗体与器官捐献纪念日”并将持续进行下去,就是体现出对捐献者的缅怀,对生命的的敬仰,也是对爱的传承。我们医学生大都都受教于无言良师,大体老师不仅教会了我们医学的知识,更教会了我们热爱事业、热爱生活、热爱人民、热爱国家、热爱这个世界。125年来我们医大人一直保持着厚重的家国情怀,初心不改。在这次疫情的防控中,我们医大的老师们续写了家国情怀和责任担当,用血汗和生命践行了“健康所系,性命相托”的誓言,为老师和同学们树立了榜样。我们不光要致敬,还要传承大爱,医者仁心,大爱无疆。

翟书记希望同学们从现在做起、从自己做起、从点滴做起,不辱使命、不负韶华、刻苦学习,努力做人民健康的守卫者。

班会最后,全体同学一起重温了医学生誓言。在4.25”这个特殊的日子来临之际,召开“致敬无言良师,传承大爱精神”主题班会,使学生们接受到一次思想洗礼,在今后的学生和生活中学会尊重生命,学会感恩和奉献。