学术交流

当前位置:首页>>科研学科建设>>学术交流

肺癌的辩证思路和方法

发布时间:2019-08-13   浏览次数:0

肿瘤为非常之病,需用非常之法。2018521日,我们邀请徐老师莅临河北医科大学第四医院中医科进行疑难病例会诊。并在中西医结合学院进行讲座,阐述肺癌的辨证思路和方法。

专家简介

徐书,主任中医师,教授,北京中医药大学临床专家,世中联肿瘤外治委员会副会长,中华中医药创新联盟理事,无锡徐氏中医药研究所创始人。脉证病机学术团队带头人,发表论文十余篇,代表作专著《杏林碎金录》、《徐书专病特效方》,以发展中医药事业为己任,培养弟子20多人,多次受邀去澳洲悉尼大学讲学、上海中医药大学,南京中医药大学讲授肿瘤及经方学术经验,会诊、做客江苏卫视,业医三十余载,勤研经典,博涉诸家,突出鲜明特色以脉诊辨证,谨守病机,专病专方,专病专药立足临床,注重疗效,形成了特色鲜明的脉证病机辨治学术体系:阴阳为纲,六经为目,提出以脉诊为中心,以经方为龙头,时方为龙尾,专病专药画龙点睛的学术思想,以服务人类健康为宗旨,已接诊约20万人次,尤善以经方辨治各类肿瘤、风湿病、皮肤病、糖尿病、尿毒症等多种疑难杂症。

21日下午,徐书教授莅临河北医大中西医结合学院带来精彩讲座:肺癌的辨证思路和方法。

徐书教授讲座中阐述了经方治疗肺癌的临床经验,指出既要认真学习经典和中医基础理论,也要灵活运用,不拘泥于书本。并针对肺癌总结出的三辩六法为大家进行讲解。

最后李晶教授做会议总结。强调中医人应该树立起对中医的信心,而这也是基于对中医的钻研和热爱。在平时临床工作中应虚心请教学习,融会贯通,提高中医治疗的临床疗效,为我国的中医事业作出自己的贡献。本次氛围浓厚的讲座为大家带来一次学术盛宴,让参会诸位受益匪浅。徐书教授的学习精神为我们作出榜样,激励我们在日后的学习工作中以更饱满的热情去行医载道,共同推动中医的伟大复兴。