学术交流

当前位置:首页>>科研学科建设>>学术交流

中西医结合学院青年教师赴邢台医专考察学习

发布时间:2019-08-13   浏览次数:0

为加强与校外专家的学术交流,进一步提升对青年教师科研素质的培养,学院于11月5日下午利用学院例会时间,由学院党总支书记于树宏、学院分管教学副院长张奇带领9位教师,前往邢台医专及其附属第二医院中医科,拜访第一批邢台市老中医药学学术经验继承指导老师、邢台市管优秀专家、河北省中医药科技咨询与评审专家李瑞玉教授,并考察邢台医专中医系,进行座谈交流。

1565691598(1).png

 

在邢台医专附属第二医院,学院教师在医院中医科副主任李瑞玉教授、邢台医专中医系主任崔剑平教授的带领下参观了科室,了解了科室的构成和特色,参观了部分中医诊室和治疗室。

之后学院教师赴邢台医专参观,对中医系中药材标本展览室、中药方剂实训室、康复治疗实训室、针灸推拿实训室及中医药膳实训室等设施进行参观了解。学院教师对邢台医专完备的实训基地留下深刻印象。

随后,学院教师与李瑞玉教授及邢台医专中医系的老师,就中西医科研思路的拓展、课题申报、论文撰写与投稿等问题进行了交流。李瑞玉教授介绍了自己多年来申报课题及撰写文章的心得体会。在中西医结合的认识上,李教授认为中西医结合为方法学,重点在于古今结合寻求创新点。年轻人要熟读《黄帝内经》与《伤寒杂病论》,再从临床入手,善于从临床常见问题中寻求中西医结合的突破点。在SCI论文撰写、发表问题上,李教授认为中西医结合SCI论文在临床研究和应用基础研究两方面易被收录,论文要有创新点、注重内容,《中国中西医结合杂志(英文版)》《中医杂志(英文版)》也被SCI收录,年轻教师可尝试投稿。在中西医结合课题申报与研究问题上,李教授认为医学为社会科学,与物理学、化学、心理学等学科密切相关,医学研究不应局限于本领域,应在多学科交叉融合中寻求出路、拓展思维。关于课题申报书的撰写,李教授建议青年教师要要按照模板撰写标书,立足中医经典,从文献中挖掘精华部分,寻求好的创新点和突破点;文中的诊断、辨别标准要从相关专业委员会出台的文件中寻找,动物模型也应挑选行业内公认的类型;青年教师还应提高文字表达能力,撰写的标书要有吸引力。除课题外,老师们也可从专利的角度申报科研成果。课题研究过程中要学会发散思维,从多学科交叉融合中寻找研究的灵感。

最后,学院党总支书记于树宏代表学院向李瑞玉教授、邢台医专中医系赠送《陈伯英医论医案》一书以及学院教师编著的《中医备要》,并邀请李瑞玉教授和崔剑平主任来学院访问,指导工作。当天的学术交流考察活动圆满结束。