学术交流

当前位置:首页>>科研学科建设>>学术交流

河北省中西医结合肿瘤MDT会议

发布时间:2019-08-13   浏览次数:0

为规范和提高我省中西医结合治疗肿瘤水平,开阔河北医科大学中西医结合专业学生的视野,建立学术理论和临床实践的桥梁,我们于201843日在河北医科大学中西医结合学院举办了河北省中西医结合肿瘤多学科肿瘤病例讨论会。诚邀省内及北京多位学术大咖莅临参会讲座,讨论病例,为大家带来一场学术盛宴。

专家简介

孙红,主任医师,教授。北京大学肿瘤医院中西医结合暨老年肿瘤科主任。

兼任职务:世界中医药联合会肿瘤专业委员会常务理事;中国医师协会中西医结合医师分会肿瘤病学专家委员会常务委员;中国老年学学会老年肿瘤专业委员会中西医结合分委会常委;

北京中西医结合学会肿瘤专业委员会副主任委员;北京抗癌协会癌症及姑息治疗专业委员会副主任委员;现任北京抗癌协会中西医结合专业委员会主任委员。

从事肿瘤的中西医结合治疗工作25年。在常见肿瘤的术后巩固治疗、预防复发转移;晚期肿瘤放化疗时,应用中药增强治疗效果,减轻放化疗毒副反应、改善患者生活质量方面积累了丰富的临床经验。

李晶,主任医师,教授。 博士生导师。河北医科大学中西医结合学院副院长,河北医科大学第四医院中医科主任。河北省噎膈证治研究室主任。

兼任职务:中华中医药学会肿瘤创新联盟副主委;世界中联肿瘤外治法专业委员会理事会常务理事;中华中医药学会肿瘤专委会常务委员;中国肿瘤微创治疗技术创新战略联盟中西医结合微创专业委员会常务委员;中国民族医药学会肿瘤专委会常务委员;中国抗癌协会传统专委会常务委员;中国中西医结合学会肿瘤专委会青年委员;河北省中医药学会肿瘤分会主任委员;河北省抗癌协会传统专业委员会主任委员;河北省抗癌协会癌康复会副主任委员。

发表学术论文30余篇;其中SCI 3篇;国家自然基金课题1项;获河北省科技进步三等奖1项;河北省中医药学会科技进步一等奖4项、三等奖1项。

 

本次会议由河北医科大学中西医结合学院副院长,河北医科大学第四医院中医科主任李晶教授主持。

河北医科大学党委书记翟海魂教授作会议致辞。

会议首先由孙红教授进行讲座,讲述恶性肿瘤的中医治疗。孙红教授从肿瘤的认识,治疗方法的沿革和最新研究进展,并指出中医在肿瘤治疗方面的优势,以及近现代各大医家在此领域的探索研究。

李晶教授为我们带来肺癌诊疗指南的解读。

李晶教授指出中医药治疗在肿瘤各阶段分别发挥不同作用,针对肿瘤的原发症状,手术放化疗产生的各种毒副作用均有不同程度的疗效。以肺癌

医各学科多领域的学术思想碰撞让我们受益匪浅。孙红教授和李晶教授的讲座提出肿瘤中西医治疗的历史沿革和巨大优势,之后的病例讨论环节,各专家就典型病例治疗方案的斟酌选择,拓宽了我们的视野,为我们日后面对类似情况时治疗方案的制定提供宝贵经验。会中各专家学术氛围浓厚的讨论让大家印象深刻,也为学生们今后的医学生涯上了精彩一课,激励大家虚心学习,砥砺前行。