研究所概况

当前位置:首页>>中西医结合研究所>>研究所概况

中西医结合研究所

河北医科大学中西医结合研究所成立于2002年,致力于中西医结合基础方向的教学、科研、人才培养和国际合作。其中高级职称4人(44%)、博士8人(90.%)。国家“青年千人计划” 1名,“有突出贡献中青年专家”1名,国务院政府特殊津贴1名。历任所长有李恩教授、温进坤教授、任雷鸣教授、陈志强教授等。

中西医结合研究所依托中西医结合国家级重点学科,拥有细胞培养室、组织形态学、动物行为学、机能学、细胞与分子生物学、质谱分析等实验室等,面积近600平方米,拥有科研仪器设备资产总值约3000余万元。主要研究方向包括中医肾本质的研究、中西药联合应用的相互影响、中药及中药复方药效物质基础研究、中药单体治疗精神、神经疾患药效和机制研究等。

中西医结合研究所积极促进人才国际国内交流,设有博士后工作流动站,目前在读研究生、博士后共30余人。多年来与国内外知名大学如美国耶鲁大学、北京大学等院校建立了密切的合作关系。在国际杂志上发表了一系列学术论文,为国家和社会培养了一批优秀的人才。