学院动态

当前位置:首页>>学院动态

《医学向何处去》图书发布会暨中国中西医结合高端论坛举行

发布时间:2020-01-02   浏览次数:0

2019年12月29日,由河北省中西医结合学会主办、河北医科大学承办河北医科大学中西医结合学院及世界图书出版公司长春分公司协办“《医学向何处去》图书发布会暨中国中西医结合高端论坛”河北医科大学隆重召开。


河北医科大学党委书记翟海魂、河北省中医药管理局原局长王振邦、河北省中医药管理局中医处处长高庆丰、河北省中西医结合学会秘书长戴明启、世界图书出版公司长春分公司吴迪、《疑难病杂志》社长马智等领导出席会议。河北医科大学李恩教授、全国名中医姚希贤教授、科技部中医药发展战略课题组成员李伯淳教授、以及河北中医学院杜惠兰、武密山教授、河北省中医院王艳君、陈志强、王彦刚教授等近200余位专家学者参加本次会议。国医大师、中国工程院院士吴咸中,国医大师、河北省中西医结合学会会长李佃贵通过视频对本次大会予以祝贺。

本次会议主题是庆祝河北医科大学李恩教授主编的《医学向何处去》新书出版发行,并举行中国中西医结合高端论坛2019年12月,李恩教授在毛主席中西医结合思想指导下,在习总书记加快推进中医药现代化的进程中,主编的《医学向何处去》一书问世。《医学向何处去》是对中西医结合事业60年回顾、总结和展望。他带领团队进行了60年中医肾病的研究,是中医现代化的典范。今年又恰河北医科大学建校125周年、中华人民共和国建国70周年,本次会议的召开,具有十分重要的意义。

河北医科大学党委书记翟海魂在致辞中重点强调,在我国中西医结合的发展历程中,河北医科大学的中西医结合专业占有十分重要的地位和作用,作为中西医结合一级博士学科点、中西医结合博士后科研流动站、中西医结合基础国家重点学科,这是河北医科大学的光荣,也是河北的骄傲。这些成就是在校党委的正确领导及相关各部门大力支持下取得的。其中李恩教授作为河北医科大学的中西医结合专业的学科创建人,五十多来年,积极开拓、坚持不懈、辛勤耕耘、著书立说,为河北医科大学中西医结合专业、以及中国中西医结合事业做出了突出的贡献!

河北省中医药管理局原局长王振邦、河北省中医药管理局中医处处长高庆丰、《疑难病杂志》社长马智、世界图书出版公司长春分公司总经理吴迪等领导对本次大会予以热烈祝贺,从不同角度说明了《医学向何处去》图书出版的时代背景和深刻意义,并共同见证《医学向何处去》新书发布

李恩教授的专题讲座《引领未来医学的中西医结合医学》从医学的历史与现状、中医学与西医学的相互比较、中西医结合医学的优势及现状、创建未来医学理论新体系等几个方面深刻阐述了中西医结合医学的未来前景和重大机遇。特邀专家科技部中医药发展战略课题组成员李伯淳教授的报告《探索中西医新结合的理论与临床》也得到了与会人员的高度赞同。当前,党和政府十分重视医疗卫生事业。2019年10月25日,国务院召开全国中医药大会。这是新中国成立以来第一次以国务院名义召开的全国中医药大会。习近平总书记在重要指示中指出,中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,要遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。

会议最后,与会领导、专家学者一致认为,中西医结合专业正迎来历史发展的重大机遇,团结一致,齐心协力,以李恩教授为榜样,以河北医科大学建校125周年为契机,以健康中国为目标,共同促进中国中西医结合事业的发展与繁荣!